Il Manuale di Autocontrollo Alimentare H.A.C.C.P.

Si scrive Haccp si legge Igiene Alimentare

immagine inerente il sistema haccp

H.A.C.C.P. = Hazard Analysis and Critical Control Point, trad. Analisi dei rischi e controllo dei punti critici.

Per autocontrollo si intende l'insieme di azioni e procedure messe in campo dagli operatori del settore alimentare, per mantenere alti gli standard qualitativi all'interno del ciclo produttivo.

Il Manuale di Autocontrollo alimentare consente allo stesso tempo di prevenire le eventuali situazioni di rischio e pianificare i metodi di intervento nel caso di non conformità igienica del prodotto alimentare.

I riferimenti normativi in tema di sicurezza e igiene alimentare sono:a prima in materia è la 43/93/CEE (recepita in Italia con il D. Lgs 26 maggio 1997 n. 155, ora abrogato), sostituita dal Regolamento CE 178/2002 e dal Regolamento CE 852/2004. Ad integrazione di tale normativa sono state redatte dalla Commissione Europea delle Linee guida generali, ispirate fondamentalmente ai principi enunciati nel "Codex Alimentarius" CAC/RCP 1-1996 Rev 4-2003.

  • Direttiva Europea 43/93/CEE - recepita dal d.lgs 155/97
  • cd. Codex Alimentarius CAC/RCP 1-1996 Rev 4-2003

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